Colazione a Barcellona
Che preferiate qualcosa di dolce o di salato, a Barcellona ci sono tanti bar e posticini carini dove fare una buona colazione. Dal classico caffelatte e cornetto, pane e marmellata, alle varianti più in linea con i gusti e le abitudini spagnole, troverete facilmente dei menu dedicati alla colazione, e non è affatto raro che si possa trasformare in un più sostanzioso e abbondante brunch.
Un primo importante pasto della giornata, per fare il pieno di energie, ma anche un modo piacevole per calarsi nelle tradizioni locali e assaggiare cosa preferiscono i catalani per colazione.
In questa pagina vi spiego sia in cosa consiste la colazione tipica di Barcellona, come e cosa ordinare da mangiare, e vi lascio anche una lista di quelli che secondo me sono i posti migliori dove fare colazione, i più convenienti e originali, in centro ma non solo.
INDICE:
Colazione tipica di Barcellona
La colazione tipica a Barcellona è salata e consiste di solito in un bocadillo, un mini panino preparato con prosciutto e/o formaggio, o in un bikini, quello che noi chiamiamo toast. Spesso trovate anche il croque monsieur, che è una variante francese del toast, ripassato nel burro.
Il tutto è accompagnato da un buon succo di frutta o una spremuta (zumo) e un caffelatte caldo.
Caffè, spremuta e bocadillo
Un altro grande classico della colazione catalana e spagnola è la tostada y tomate, cioè del pane tostato con sopra spalmata della polpa di pomodoro, come una sorta di bruschetta. Oltre alla salsa di pomodoro spesso si trovano altre creme spalmabili, tipo dei paté con vari gusti.
Solitamente potete ordinare anche un pezzo di tortilla, la tipica frittata di patate catalana.
Se siete amanti colazione dolce trovate quasi sempre anche dei croissant (cruasán), spesso vuoti o comunque molto semplici, oppure il classico pane tostato con marmellata (tostadas con mermelada).
Non pane in cassetta, in genere viene servito del vero buon pane riscaldato, che con burro e marmellata è una parte essenziale della mia colazione. Mi piace spaziare sul salato, ma poi finisco con un po’ di “tostada con mermelada” prima di prendere il caffè.
Forse un po’ pesanti a colazione, ma se volete fare il pieno di zuccheri, potete cercare un posto dove fanno ottimi churros, dei dolci tipici di pastella fritta, accompagnati da una cioccolata calda.
Il prezzo base per una colazione a Barcellona dolce o salata, ovvero caffè e croissant oppure caffè e bikini (toast) per esempio, oscilla tra i 3€ e i 6€. Se poi aggiungete altre cose, spremuta fresca, frutta o cereali, yogurt, pancake, tortilla, ecc. arrivate a spendere 10 – 15 €.
Il più delle volte ci sono dei menu a prezzo fisso dedicati alla colazione, che vengono tenuti fino a mezzogiorno e oltre. Da sfruttare quindi volendo anche come brunch o “seconda colazione”.
Caffè e bevande
In Spagna non servono esattamente lo stesso espresso italiano, ma ci si avvicina molto e in diversi bar il caffè è buono.
Ma a parte l’espresso, che è un termine noto che potete tranquillamente utilizzare, quali tipi di caffè ci sono e come ordinarli? Ecco un piccolo vocabolario utile:
- café solo (café sol in catalano): è quello che più si avvicina al nostro caffè espresso, ma non sarà ristretto come lo beviamo in Italia. È un po’ più lungo e annacquato, la tazzina sarà piena fino al bordo, o quasi.
- café cortado (café tallat in catalano): è il nostro caffè macchiato
- café con leche (cafè amb llet in catalano): l’equivalente del caffellatte. A Barcellona, come in molti altri Paesi esteri, viene bevuto non solo a colazione ma a qualsiasi ora del giorno
- cappuccino: il nome rimane lo stesso, ma non è lontanamente paragonabile al nostro cappuccino, a mio avviso meglio optare per il café con leche.
- leche manchada (llet mig-mig in catalano): potrebbe corrispondere a una sorta di macchiatone, con più latte e poco caffè
- bombón (café bombó in catalano): un caffè particolare, molto dolce, preparato con aggiunta di latte condensato. Viene servito su una tazza trasparente per esaltare gli strati di diverso colore
- café con hielo (cafè amb gel in catalano): un “café solo” accompagnato da un bicchiere con dentro un pezzetto di ghiaccio (hielo) che potrete immergere nel caffè.
- carajillo (cigaló in catalano): non credo lo prenderete a colazione, ma se volete un caffè corretto in un qualche momento della giornata, ordinate un carajillo con rum, brandy o whisky
Spesso trovate latte di soia o altre varianti per intolleranti al lattosio. Inoltre potete ordinare il descafeinado (decaffeinato). Se vi dicono “de sobre” significa che ce l’hanno solo solubile in busta, non sarà preparato con la macchina per l’espresso.
Quasi in tutti i posti potete poi prendere del tè o tisane (infusiones) e ovviamente del succo di frutta (zumo) o una spremuta (zumo de naranja natural).
Colazione italiana a Barcellona
La maggior parte degli italiani è solita fare una colazione dolce, anche se, specialmente in vacanza o quando si ha un po’ più di tempo a disposizione, molti gustano volentieri un’abbondante colazione salata.
A Barcellona sarà facile accontentare entrambi i gusti. Un po’ in tutti i bar o panifici con angolo caffetteria potete prendere dei semplicissimi croissant o del pane e marmellata per colazione.
Vi consiglio la catena Buenas Migas, con diversi punti in tutta Barcellona, soprattutto nell’Eixample e sulla Rambla, ma non solo. Qui potete fare una colazione più in linea con i gusti italiani, con dolci, torte o il classico croissant o le fettone di pane tostato su cui spalmare marmellata, burro o crema alla nocciola.
Buenas Migas è in realtà specializzato in focacce ed è una buona idea anche per il pranzo.
Buenas Migas, Plaça Sagrada Família
Alternative più economiche sono i panifici (forn de pa) che talvolta servono anche il caffé e dispongono di qualche tavolino, oppure potete facilmente trovare piccoli bar caffetterie di quartiere, solitamente la scelta migliore per una colazione gustosa e senza troppe pretese.
Ottima ad esempio El Cafetó, una piccola catena con qualche bar in zone abbastanza centrali: nel quartiere Gotico si trova in Carrer de Santa Ana, 10. El Cafetó nasce come panetteria e continua a sfornare quotidianamente i propri prodotti. La scelta è molto ampia sia per il dolce che per il salato, e vengono servite anche colazioni all’inglese e piatti caldi veloci.
Ha tanti posti a sedere, cosa rara soprattutto nel quartiere Gotico. Non avrete difficoltà a trovare un tavolo e magari approfittare per organizzare la vostra giornata grazie al wi-fi gratuito disponibile.
Se invece cercate qualcosa di più originale, qui di seguito vi consiglio altri ottimi posti dove fare colazione Barcellona, sia nel Barrio Gotico che nel quartiere dell’Eixample.
Dove fare Colazione In centro a Barcellona
Ecco alcuni bar consigliati dove fare colazione se alloggiate in centro o nei pressi, nel Barrio Gotico, cuore pulsante di Barcellona.
Forns del Pí
Ottimo posto dove fare colazione in centro a Barcellona spendendo poco. E’ una catane di bar caffetterie, semplici ed economiche, servono sia bocadillo e proposte salate, che cornetti e dolci. Molto buoni anche i loro churros.
Si ordina al banco, non è previsto servizio al tavolo.
- Zona: Barrio Gotico | Indirizzo: Carrer de Ferran, 12
- Tipo: colazione tipica, dolce o salata
Satan’s Coffee Corner
Questo locale dallo stile underground, un po’ hipster, è un posto originale dove fare colazione a Barcellona nel Barrio Gotico. Servono anche il classico croissant o pane tostato e marmellata, ma qui vi consiglio di farvi tentare dal menu particolare, ispirato ai sapori orientali e con un’attenzione al servire prodotti salutari e genuini. Il Satan’s Coffee Corner è anche una torrefazione: caffè e cappuccino sono effettivamente molto buoni.
Trovate opzioni per chi è intollerante al lattosio e al glutine.
Satan’s Coffee Corner
- Zona: Barrio Gotico | Indirizzo: Calle Carrer de l’Arc de Sant Ramón del Call 11
- Tipo: torrefazione / giapponese
La Granja Viader
Una caffetteria storica di Barcellona, nata nel 1870 come latteria. Si trova in centro, nel quartiere di El Raval, nei pressi della Rambla. Frequentatissima, sia da turisti che da gente del posto, vi farà vivere un’esperienza autentica.
Potete gustare dolci tipici come i churros (la loro specialità), la crema catalana, mel i mató, un dessert a base di formaggio fresco e miele, e le ensaimadas, ossia una sorta di brioche a spirale. Da provare anche il loro yogurt di produzione completamente artigianale.
Importante sapere che questo bar è specializzato anche in pasticceria catalana senza glutine.
- Zona: El Raval | Indirizzo: Carrer d’en Xuclá 4-6
- Tipo: cioccolata con Churros, pasticceria senza glutine
Tipica colazione al Granja Viader: churros e cioccolata calda
Se andate pazzi per i churros, dovete provare anche La Pallaresa Xocolateria Xurreria, storica e famosa churreria del Barrio Gotico, per colazione o per una dolce pausa a metà giornata.
Granja Dulcinea
Baretto del Barrio Gotico, ottimo per una colazione dolce, in pieno stile italiano a Barcellona.
L’ambiente è molto caratteristico, è piccolina, ma il servizio è rapido e il personale molto gentile. Ottimi i churros e le ensaimada!
- Zona: Barrio Gotico | Indirizzo: Carrer de Petritxol, 2
- Tipo: churros, colazione dolce
ARTiSA Barcelona
Ecco un locale che merita e si trova praticamente sulla Rambla (anche se effettivamente è in una laterale). Qui vengono serviti prodotti freschi, biologici e con molte opzioni per vegetariani, per colazioni dolci o salate, ma anche pranzi e spuntini. Ottime le spremute e i centrifugati, da provare anche i pancake.
I prezzi sono più alti di altri locali, ma convenienti rispetto alla qualità offerta.
- Zona: Barrio Gotico | Indirizzo: Carrer de Colom, 2
- Tipo: biologico, km zero
Dove fare colazione nell’Eixample
Il quartiere dell’Eixample è uno dei preferiti dove dormire a Barcellona, motivo per il quale anche i posti dove fare colazione abbondano.
Per chi ama la colazione dolce può andare da La Pastisseria Barcelona (Carrer Aragó 228), un’ottima pasticceria con croissant super farciti (provate quello alla crema catalana!). L’ambiente è sobrio ed elegante, i prezzi sono un po’ cari, ma adeguati alla qualità.
Ma il posto che vi consiglio è una vera chicca, si tratta della Libreria La Central (Carrer Mallorca 237), un bar caffetteria situato al primo piano di una vera libreria. La colazione qui è un’esperienza rilassante: il caffè è buono e c’è una grande varietà di dolci e croissant. Se siete in gruppo, assicuratevi che sia aperto il piccolo patio all’esterno perché i tavolini all’interno sono pochissimi.
Café La Central
La zona dell’Eixample è piena anche di ottimi posti per il brunch.
Se volete fare un pasto sostanzioso verso tarda mattinata, che può tranquillamente essere il vostro pranzo (a Barcellona sono soliti mangiare molto tardi nei ristoranti), vi consiglio:
- Brunch & Cake – è una catena, ce n’è più di uno nel quartiere
- Billy Brunch – supergettonato, a motivo della location molto carina, che ricrea lo stile di una fattoria, e per i brunch deliziosi. Colazioni all’inglese, pancakes, avocado toast, tutto buonissimo e spremute freschissime
- EatMyTrip – Brunch & Bakery Barcelona – da provare, ottima proposta per chi ama gli accostamenti originali
Colazione senza glutine a Barcellona
Se siete celiaci o intolleranti al glutine, a Barcellona c’è sempre più scelta per mangiare e fare colazione. Anche locali storici, come La Granja Viader che vi ho già consigliato sopra, offrono delle alternative per una colazione senza glutine e non è il solo.
Di seguito vi lascio qualche altra idea per fare colazione a Barcellona, specializzati in alimenti senza glutine. Quando ordinate, ricordatevi di far presente che avete bisogno di alimenti sin gluten o libre de gluten.
- GULA SANA – Carrer de la Diputació 361
un’ampia scelta di dolci e piatti salati per la colazione, tutti artigianali e rigorosamente gluten free. Trovate anche prodotti senza lattosio.
Nel pomeriggio potreste fermarvi anche per una merenda veloce con un panino o una fetta di torta, mentre in orario aperitivo potete rifrescarvi con una birra (cerveza) senza glutine - JANSANA – Carrer de Balmes, 106
Che siete celiaci o no i dolci sfornati dalla Pasticceria Jansana sono assolutamente deliziosi! Consiglio a tutti questo locale, per colazione o per una pausa golosa.
Assaggiate le ensaimadas, dolce tipico delle Baleari, la cioccolata calda, oppure un semplice ma favoloso croissant. Trovate anche tante alternative salate come panini farciti e pizzette.
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