La Boqueria: il Mercato di Barcellona
Il Mercato di Barcellona La Boqueria è un mercato alimentare al coperto sulla Rambla, il più grande della Spagna e fra i più visitati al mondo.
Vi sembrerà forse strano trovare un mercato alimentare tra le cose da vedere in città, ma la Boqueria è una delle attrazioni da non perdere quando si visita Barcellona. Un tripudio di colori e profumi, un’incredibile varietà di frutta e verdura, carne e pesce, spezie, salumi, con la merce esposta quasi fosse un qualcosa di artistico.
Visitare il mercato de La Boqueria a Barcellona è un piacere per la vista, è un modo per immergersi nelle abitudini alimentari del posto e, perché no, per gustare qualche tapas o altre prelibatezze locali.
E’ al coperto, ottimo riparo quindi sia dal troppo sole che da qualche giornata piovosa e inoltre il mercato si trova direttamente sulla Rambla, in un punto molto centrale. Sicuramente ci passerete a fianco visitando la città, quindi anche una visita veloce non ruberà molto tempo dal vostro itinerario!
Di seguito trovate tutte le info per la visita e i consigli sui posti migliori dove fermarsi a mangiare.
INDICE:
Cos’è La Boqueria?
Come anticipato, La Boqueria di Barcellona è un mercato alimentare al coperto, situato lungo la Rambla. Copre uno spazio di oltre 2500 metri quadrati, un reticolato di circa 300 bancarelle.
Ogni banco è una meraviglia: la merce è disposta in modo impeccabile, quasi artistico. L’offerta è davvero ampia, ci trovate frutta e verdura esotica mai vista, specialità catalane, spagnole e provenienti da ogni parte del mondo, delizioso jamòn, stranezze gastronomiche. Da notare poi le venditrici di carne e pesce, che portano dei tradizionali grembiuli con merletti.
Sul sito ufficiale trovate la mappa dettagliata con tutti i banchi del mercato, suddivisi per categoria: boqueria.barcelona
I banchi più belli sono quelli di caramelle e di frutta e verdura, grazie ai colori accesi e variopinti sono i più fotografati del mercato. Alcuni offrono anche spremute e succhi di frutta fresca.
Difficile resistere anche al fascino gastronomico dei banchi di salumi: il Jamon Serrano è protagonista assoluto, con varie confezioni sottovuoto da portare a casa come gradito souvenir.
La Boqueria è un punto di attrazione turistica, tra le cose da non perdere di Barcellona. Oltre a curiosare passeggiando all’intendo, potete acquistare qualche souvenir gastronomico, oppure approfittare per spizzicare qualcosa o pranzare. Ci sono dei chioschi (tra l’altro spesso affollati di gente) che cucinano al momento tapas e altri piatti, spesso prendendo la merce direttamente da quella esposta in vendita.
Se è troppo affollato, prendete qualcosa da asporto, da gustare in tutta tranquillità in uno degli splendidi parchi di Barcellona o in riva al mare, oppure da cucinare in autonomia, se alloggiate in appartamento.
Ci tengo poi a ricordarvi che vi trovate all’interno di un mercato affollato di turisti, uno dei posti preferiti per ladri e borseggiatori. Prestate quindi la dovuta attenzione.
Mercato La Boqueria: cosa e dove mangiare?
Passeggiando per il mercato, tra i profumi di cibi arrostiti alla piastra, prelibatezze esposte in bella vista, assaggini che vi allungheranno i vari venditori, sarà ben difficile resistere alla tentazione di assaggiare qualcosa!
Oltre a un po’ di tapas che potete assaggiare qua e là, ci sono anche piccoli bistrot, bar e chioschetti di tutto rispetto. I prezzi sono saliti negli ultimi anni, ma l’atmosfera e la qualità valgono la spesa.
Di seguito vi segnalo alcuni dei posti migliori dove mangiare alla Boqueria di Barcellona.
Vi avviso, quando si avvicina l’ora di pranzo potreste trovare un bel po’ di coda. Non si può prenotare, ma non spaventatevi troppo, il servizio è veloce e in genere anche gli avventori non si fermano a lungo.
Oppure, se riuscite la miglior cosa è anticipare un po’ l’orario del pranzo così da trovare meno gente.
El Quim de la Boqueria
El Quim (numero 582) è un’istituzione del mercato, presente nel mercato dal 1987. E’ un ristorante rinomato, con un sacco di cuochi in uno spazio minuscolo che sfornano piatti prelibati e ottimamente presentati. Un piacere per gli occhi e per il palato!
I prezzi sono piuttosto alti, quasi sicuramente dovrete mettervi in fila per pranzare, ma ne vale la pena.
Fruites y Verdures Soley Roser
Nei banchi di frutta e verdura spesso vengono offerti anche centrifughe, macedonie e frullati. Sono decisamente un ottimo spuntino per rinfrescarsi durante l’estate. Tra i tanti stand vi consiglio “Fruites y Verdures Soley Roser”, al numero 508.
Bar Quiosc Modern
Questo chioschetto offre dell’ottimo pesce: lo scegliete dalla vetrina e ve lo friggono o cuociono al momento!
Non solo pesce comunque, hanno anche un’ottimo polpo alla gallega a altri appetitosi piatti di carne.
Dove si trova La Boqueria e come arrivare
Il mercato della Boqueria è affacciato sulla Rambla, circa a metà altezza, al numero 91. E’ in un rientranza laterale (sulla destra scendendo verso il mare), quindi fate attenzione che non vi sfugga, anche se sarà difficile con la quantità di gente che sicuramente vedrete girare per entrare o uscire.
La fermata più vicina della metro è quella di Liceu, servita dalla linea L3 verde.
Orari di apertura
La Boqueria è aperta dal lunedì al sabato, dalle 8 alle 20.30. Quindi fate attenzione che la domenica è chiuso.
Vi consiglio di andarci la mattina, orario in cui potete trovare anche gente del posto che fa qualche acquisto. Ok, è sempre più un mercato per turisti, ma ci sono ancora barcellonesi e cuochi che approfittano della vasta scelta e qualità per fare la spesa per casa o per il proprio ristorante.
Potreste approfittarne per fare colazione o per uno spuntino a metà mattina.
Cosa significa Boqueria? Un po’ di storia
L’origine del nome di questo mercato non è del tutto chiara. Secondo alcuni Boqueria deriva da “carn de boc”, carne di montone, una delle specialità fra le più vendute al mercato. Sulla stessa linea sono coloro che fanno risalire il termine a “boucherie”, cioè macelleria in francese.
La spiegazione più originale è però quella che collega la parola Boqueria a Badoqueria, cioè “a bocca aperta”. Il mercato si trovava infatti davanti all’antica porta di ingresso alla città, dove il Conte di Barcellona aveva esposto alcuni straordinari trofei di guerra, lasciando, per l’appunto, a bocca aperta chi entrava in città.
Anche la data precisa in cui fu istituito non è nota, comunque ci sono testimonianze secondo le quali si teneva il mercato sin dal 1200.
La struttura attuale è invece molto più recente. La nuova sede è del 1836 e sorge al posto del convento di San Josè – infatti l’altro nome del mercato è “Mercat San Josep” (mercato di San Giuseppe). L’ingresso modernista in ferro è ancora più recente, realizzato nel 1914.
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